当前位置: 首页>要闻>图片新闻

广州市教育局党组举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想暑期读书班

  • 发布时间: 2018-07-31
  • 来源: 广州市教育局
  • 浏览量:
  • T浏览字号

  7月16日-18日,广州市教育局党组在广东松园宾馆举办了全市教育系统领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想暑期读书班。

  市属各高校党委书记、校长及分管党建工作校领导,各区教育局党委(组)书记、局长及分管党建工作局领导,市教育局属单位领导班子全体成员和市教育局机关各处(室)正、副处长,约200人参加了读书班。读书班主题鲜明突出,坚持问题导向,课程安排紧凑丰富。

QQ截图20180720092931

  一是市教育局党组书记、局长樊群讲党课。市教育局党组书记、局长樊群以《不忘初心、牢记使命,做忠诚干净担当的好干部,用新作为推动广州教育上水平、走前列》为主题给全体学员讲党课。

  樊群在党课中深入阐述了习近平总书记关于教育工作重要论述的深刻内涵,全面总结了广州教育深厚的历史底蕴,分析新时代广州教育具有的新优势新基础和面临的新形势新挑战。他强调,全市教育系统领导干部要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;把准政治方向,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;敢于担当,切实发挥示范表率作用,用新作为推动广州教育上水平、走前列;立政德、守纪律,做廉洁自律、廉洁用权、廉洁齐家的模范。

  二是开展集体签订公开承诺书活动,压实党组织书记主体责任。为进一步压实局系统各单位党组织书记主体责任,激发干事创业热情,开展了局系统40名单位党组织书记集体签订公开承诺书活动。

  广州城市职业学院党委书记伍第政为代表,宣读公开承诺书,教育系统各类别代表上台向局党组书记樊群同志递交《广州市教育局系统党组织书记公开承诺书》。要求各单位党组织书记要真正落实抓党建第一责任,发挥“头雁”效应,始终牢记自己第一身份是党的书记,第一职责是管党治党,第一政绩是抓好党建,切实把教育系统各级党组织锻造得更加坚强有力。

QQ截图20180720092949

  三是开展专题讲座,加强政治思想理论学习。暑期读书班围绕主题,邀请多名专家开展专题讲座。

  广东省委党校党史党建部主任梁道刚教授作《深入贯彻落实党的建设总要求,为四个走在全国前列提供坚强政治保证》主题报告。广州市纪委市监委新闻发言人、宣传部部长刘凡作《充分认识形势要求,走稳走好廉洁从政之路》的警示教育专题辅导报告。国家教育行政学院原党委书记、常务副院长黄百炼教授作《全面推进党的建设伟大工程——深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想》专题讲座。中国教育学会教育管理分会理事长马宪平教授作《以提升组织力为重点,全面加强党的建设》专题讲座。

  四是开展学员微分享,检验学习成效。在每节授课前组织学员学习心得微分享活动。

  白云区教育局党组书记、局长杨雄忠、广东广雅中学党委书记何冠南、市第二中学校长张先龙、市协和小学校长孔祥明等几位学员,紧扣学习主题,结合岗位实际,对如何以习近平新时代特色社会主义思想为指导,办好人民满意的教育、优化教育评价体系、推进教育优质均衡发展等方面分析学习心得。

  五是开展分组学习讨论以及警示教育活动。以“新时代新担当新作为,写好广州教育奋进之笔”为主题,全体参训人员分组开展学习讨论活动。

  围绕樊群同志的党课内容和本次培训学习的心得体会,学员就不忘初心、牢记使命,用新作为推动广州教育上水平、走前列开展了热烈讨论。利用晚上时间,组织全体参训学员观看了警示教育片《镜鉴录》,“以史为鉴,可以知兴替;以人为鉴,可以明得失”,通过观看警示教育片,进一步强化学习教育,使广大领导干部认真汲取教训、引以为戒,警钟长鸣,共同营造风清气正的政治生态环境。

  通过三天的封闭式学习,市教育系统领导干部深入学习了习近平总书记重要讲话精神、习近平总书记关于教育工作的重要论述,深化了对旗帜鲜明讲政治的认识,强化了教育系统领导干部要不忘初心、牢记使命,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”的政治自觉,加深了对新时代广州教育的新定位新要求、新优势新基础、新形势新挑战的认识,深化了领导干部对强化教育责任担当意识、加强党的建设工作重要性紧迫感的认识,强化了领导干部带头提高政治能力、带头提升适应新时代发展要求的能力素质,带头涵养担当作为的底气勇气、带头加强廉洁自律的思想自觉和行动自觉,取得了预期效果,为推进“广州教育上水平、走前列”注入新的动力。

扫一扫在手机打开当前页