当前位置: 首页>要闻>图片新闻

全国名教授齐聚广州研讨学校特色与文化建设

  • 发布时间: 2018-11-19 18:24:52
  • 来源: 广州市教育局信息公开
  • 浏览量:
  • T浏览字号

2018年11月10日,广州市义务教育学校校长教师专业能力提升工程聚焦“学校特色与文化建设”年度总结暨聚焦“教师队伍建设”专题启动仪式在花都区棠澍小学举行。该工程理论导师北京师范大学校长培训学院副院长张行涛博士、北京师范大学教育学部国际与比较教育研究院博士生导师马健生、原山西省教育科学研究院贺斌副院长,实践导师即广州教育家培养对象广州市天河区五山小学许凤英校长、广州市新穗学校张立伦校长等到现场研讨。总结研讨会由北京师范大学校长培训学院校长培训部陈紫龙主任主持。


会议首先由参加提升工程的各组实验基地校代表,展示“学校特色与文化建设”项目学习成果。天河区华康小学以向日葵为文化符号,提出“生长教育”的校园文化;番禺区毓秀小学,以钟灵毓秀为文化依托,提炼出“毓德、秀雅”的文化内涵,从外显的校园物化建设、到建立学校课程,为师生打造学习和成长的平台;从化区神岗第二中学,以“创新课外阅读模式,提高学生艺术素养”为主体,阐述了一年以来在阅读和学生艺术素养两方面的建设;广州市第一二三中学以“传承?拓展?反思”为题,阐述了参加该工程一年以来,学校特色文化的传承,新时期的拓展,并反思发展中的困惑;南沙区横沥中学阐述了“滴滴成流?沥沥致善”的校园特色文化建设;花都区棠澍小学以“启甘棠之新知,澍人才之德行”为核心,思考知行合一的育人文化。理论导师和实践导师分别给出精彩的点评,并解答了学校在文化建设中的困惑,提供了新的发展建议。

随后,北师大项目组对第一年度聚焦“学校特色与文化”主题学习活动进行了总结,并对第二年度聚焦“教师队伍建设”专题的学习安排进行了解读。


广州市义务教育学校校长教师专业能力提升工程基于促进我市义务教育高位优质均衡发展的培养目标,由校长和教师两类对象共同参训,分三年实施,先后围绕“特色发展”“文化建设”“教师发展路径”“课程建设”“学校评价”五大主题进行。目前该工程已经完成第一年度“特色发展”“文化建设”的学习和总结工作,接下来,将以骨干教师、学术型精英教师的高级研修班为依托开展“教师专业发展”主题的学习。该工程与广州教育家培养工程进行配套实施,与广州教育家培养工程义务教育阶段学员共享导师资源,并由广州教育家培养工程义务教育阶段学员担任实践导师,该工程实验基地学校校长中,近八成的校长参加过我市卓越、百千万等重点工程的培养,是我市高水平人才培养工程培养成果陆续发挥示范辐射作用的典范。(广州市第一二三中学蔡穗斌、许绍武供稿)

扫一扫在手机打开当前页