当前位置: 首页>要闻>通知公告

广州市教育局关于公布2018年广州市中等职业学校市级立项建设精品课程的通知

广州市教育局关于公布2018年广州市中等职业学校市级立项建设精品课程的通知
  • 发布时间: 2018-02-05
  • 来源: 广州市教育局信息公开
  • 浏览量:
  • T浏览字号

各区教育局,市教研院,市属各中等职业学校:
  根据《广州市教育局关于开展2017年广州市中等职业学校市级精品课程立项申报工作的通知》(穗教职成〔2017〕45号)等文件精神,结合我市中职学校开展教学诊断与改进工作关于专业建设的要求,我局对各单位上报的2017年精品课程立项申报材料进行了评审,并经过公示无异议,现将立项名单予以公布(见附件),请各单位结合以下要求认真做好精品课程建设工作:
  一、加强精品课程建设的统筹和组织工作
  各有关区教育局,学校主管部门要加强对立项学校精品课程建设工作的统筹和组织,加强指导和协调,及时掌握建设进度,解决存在问题,总结成功经验和做法,搭建成果展示和推广平台,发挥示范和辐射作用,建立健全管理和保障制度。未立项建设市级精品课程的区教育局和学校要引起高度重视,加强学习研究,出台激励和引导措施,加强校级精品课程建设,加快实现市级立项课程建设的突破。
  二、加强精品课程的规划和建设力度
  各中职学校要按照学校专业布局和发展规划,结合制定市级专业教学指导方案、申报和建设各级示范专业等专项工作,科学制定市校两级精品课程的建设方案,高起点、高质量组织开展精品课程建设工作,切实将市级精品课程建设作为学校打造品牌和特色专业,培养骨干和青年教师,引领和带动学校人才培养质量提升的重点工程。已立项建设的市级示范专业(含教产对接、校企合作项目,下同)的学校,要努力将示范专业的全部专业核心课程建设成为市级精品课程,提升市级示范专业的内涵水平和品牌影响。规划申报建设市级示范专业的学校,要对照《市级示范专业申报基本条件》,科学规划建设市级精品课程。
  三、扎实推进在建市级精品课程的建设工作
  各立项学校要指导建设团队以建设期满顺利通过认定评审为目标,扎实开展在建市级精品课程(含本批立项建设课程)建设,对照建设任务和认定评审的要求,制定建设工作及经费使用的任务书和进度表,落实责任,精心推进。要紧紧围绕健全专业设置、专业课程内容与职业标准相衔接,中等和高等职业教育培养目标、专业设置、教学过程相衔接,依托校企合作与技术进步推动课程改革,以及将劳模精神、工匠精神、职业道德、人文素养教育贯穿培养全过程,大力提高信息化水平等五个机制,切实提高精品课程建设质量,提高经费使用效益。如因客观原因建设团队和建设内容需作调整的,由建设团队在每学期开学第一周提出申请,经所在学校同意,市属学校报我局审核,区属学校经区教育局同意后报我局。
  四、切实加强精品课程建设的指导和服务
  市教研院、市职业技术教育学会各专业教研会要加强对精品课程建设立项学校的指导和服务,要指导已建成市级精品课程的学校与其他开设相关课程的学校建立专业(学科)合作、与行业组织、典型企业合作深化教产融合加强课程建设的机制,加强质量意识、精品意识、规范管理、全程管理。要努力构建广州市中职教育精品课程发展联盟,更好地发挥市级精品课程建设模式和优秀成果的辐射和推广作用。要逐步推动已认定的市级精品课程的后期建设和持续动态完善,推动创新全市中职学校资源共享和应用机制,努力搭建广州市职业教育专业与课程建设的学术研究平台,将精品课程建设从学校经验提升到广州经验。
  市级立项精品课程建设周期为两年,我局将于2020年组织认定评审工作。
  
  附件:2018年广州市中等职业学校市级立项建设精品课程名单.xls 


  广州市教育局
  2018年2月5日 


  (联系人:吴松海,陈凯,联系电话:22083691,83356172) 


公开方式:主动公开


扫一扫在手机打开当前页