当前位置: 首页>要闻>通知公告

广州市教育局关于加强中职学校人才培养工作状态数据采集与审核工作的通知

  • 发布时间: 2018-05-15
  • 来源: 广州市教育局信息公开
  • 浏览量:
  • T浏览字号

各区教育局,市教研院,局属各中等职业学校:
  为教育部、省教育厅关于推进职业院校教学工作诊断与改进制度建设的要求,加强我市中职学校人才培养工作状态数据(以下简称“数据”)采集与管理,更好地服务学校教学工作诊断与改进工作,推动中等职业学校规范管理和质量提升, 2018年4月,我局组织专家对全市中职学校2016学年数据进行审核。现结合审核情况,就中职学校数据采集和上报工作有关要求通知如下。
  一、加强数据管理和采集工作
  数据是教育行政部门和中职学校全面及时掌握分析人才培养工作状态、发布年度质量报告和开展教学工作诊断与改进的重要依据和基础。各单位要高度重视,切实增强责任意识和质量意识,确保数据采集工作的真实性、合规性和时效性,具体要求如下:
  (一)各校应按照《广州市中等职业学校人才培养工作状态数据采集工作规范指导意见》(详见附件1),修订完善校本诊改实施方案,统一数据采集标准,加快制定数据管理、采集、审核和应用制度。
  (二)各校要组织全校教职工认真学习、理解各数据项定义和采集要求,做好每一学年数据采集工作,推进数据采集相关工作常态化、规范化。数据采集工作应做到源头采集,每一位教职工都是采集员,都应按照数据字段项要求采集数据,并对所采集数据质量负责。
  (三)各校要建立部门审核、校级领导审核两级审核制度,加强对校级领导和各部门负责人数据审核工作的培训。
  (四)各校要确保报送人才培养工作状态数据与其他工作数据报送的一致性,确保同一数据项同一采集时点数据内容的一致性,特别是人才培养工作状态数据、中基报表、质量年报中关于学校占地面积、建筑面积、经费、教师、学生情况等数据。坚决不允许向上级报送问题数据、错漏数据、不规范数据。
  二、修改并重新上报数据
  请各校认真按照《人才培养工作状态数据平台审核表》(以下简称《审核表》,详见附件2)的专家审核意见做好2016学年数据的修改和上报工作,具体包括:
  (一)各校要仔细研究《审核表》反馈的问题,并在校端数据系统上修正问题数据,对修正后的数据进行审核,于5月30日前重新将数据上报至平台(地址: jira.pthink.com.cn,端口:12144)。
  (二)审核表上反馈问题较多的学校,要组织全校教职工参加数据采集专项培训,加强相关负责人教育批评,吸取教训,举一反三,加强全校数据审核,确保数据质量。
  (三)各校按照原有要求,做好2017学年数据填报准备工作。
  三、数据公开和管理
  按照省教育厅统一部署,今后我局将适时通报各校人才培养工作状态数据填报进度和质量,通过公开渠道向社会公布学校当年人才培养工作状态数据相关信息。同时,我局将加强对学校上报人才培养工作状态数据的管理、监督和应用,逐步健全责任追究机制。请各校于5月18日前填报《数据采集人员名单》(详见附件3),发送至zhichengchu2007@126.com。
  
  附件:1.广州市教育局关于规范广州市中等职业学校人才培养工作状态数据采集工作的指导意见.doc
     2.各中职学校人才培养工作状态数据平台审核表.zip
     3.数据填报人员名单.doc

 


  广州市教育局
  2018年5月15日

 


  (联系人和联系电话:吴松海,22083691;杨小梅,22083698)
  


公开方式:主动公开
抄送:市中职诊改专委会。

 

扫一扫在手机打开当前页