当前位置: 首页>要闻>通知公告

广州市教育局关于充分发挥爱国主义教育基地作用研发教育课程资源的通知

  • 发布时间: 2018-06-11
  • 来源: 广州市教育局信息公开
  • 浏览量:
  • T浏览字号

各区教育局、局属各学校、各爱国主义教育基地:
  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,充分发挥校外教育对青少年儿童个性及创造性培养的独特作用,推动各爱国主义教育基地青少年教育资源与学校教育的有效衔接,营造共建共治共享教育发展格局,现就充分发挥爱国主义教育基地作用,研发教育课程资源有关事项通知如下:
  一、基本思路
  广州市现有市级爱国主义教育基地75个(具体名单详见附件1),层次多样、内容丰富、影响力强。通过“基地+学校”的合作,开发针对中小学、幼儿园学生的专门课程,并将其与学校研学旅行、校本课程建设、学科教学渗透、研究性学习等有机结合,将在更好发挥各基地的教育功能的同时,进一步加强基地和学校的密切联系,提升教育的参与性和有效性,拓宽校外教育辐射面,促进校内外教育的融合发展和品质提升。
  二、研发内容
  按照“重参与、重过程、重体验”的理念要求,研究提炼各基地资源与学校教育的有机结合点,针对幼儿园、小学低年级、小学中高年级、初中、高中(含中等职业学校)中某一个或多个学段,并与学校已有课程有机结合,研发具有针对性的爱国主义教育基地青少年教育课程,并明确目标、内容、学习方式及评价反馈机制等各项具体内容。
  各爱国主义教育基地、各学校、幼儿园可根据自身实际或需求,提出研发课程意向(可由基地及学校、幼儿园共同提出,或由各基地或学校、幼儿园先自行提出并提出意向合作单位,待审核通过后再协调对接),提出研发课程具体内容、对应学段、涉及学科等初步意向,并将《课程研发初步意向书》(详见附件2)电子版于6月22日(星期五)前发送至gzbzr101@163.com。
  三、研发形式
  可采用“1+1”(1个爱国主义教育基地+1所学校或幼儿园)或“1+N”(1个爱国主义教育基地+N所学校或幼儿园)共同开发的模式进行。市教育局将协调有关专家指导并参与课程研发。
  四、步骤安排
  (一)各爱国主义教育基地、学校、幼儿园提出研发课程意向。(2018年6月下旬)
  (二)市教育局组织专家对意向书进行初审并确认首批研发课程名单,同时推进基地与相应学校(幼儿园)结对共建课程研发组并组织集中培训等工作。(2018年7月初)
  (三)各课程研发组在广泛调研及论证的基础上,研究拟订课程大纲并组织开发相应课程。(2018年7—10月)
  (四)市教育局组织专家对各课程进行审核,随后在相应学校(幼儿园)开展试教等工作。(2018年10月底)
  (五)开展经验总结及优秀课程认定、推广工作。(2019年初)
  五、有关要求
  1.市教育局将对确认后的首批研发课程给予一定的经费和政策支持,并将组织专家开展专题培训,就课程开发的有关注意事项及工作方法进行解读。
  2.市教育局将择优推荐相关课程成果参加各级教育行政部门德育创新成果评选,并将协助研发单位做好课程的推广工作。
  
  附件:1.广州市爱国主义教育基地名单.doc
     2.课程研发初步意向书.docx


  广州市教育局
  2018年6月11日


  (联系人:刘心愿,电话:22083756)


公开方式:主动公开
抄送:市教研院。

 

扫一扫在手机打开当前页