当前位置: 首页>要闻>通知公告

广州市教育局关于印发广州市卓越园长促进工程实施方案的通知

  • 发布时间: 2018-06-12
  • 来源: 广州市教育局信息公开
  • 浏览量:
  • T浏览字号

各区教育局,广州市幼儿师范学校:
  现将《广州市卓越园长促进工程实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。实施过程中如有问题或建议,请径向市教育评估和教师继续教育指导中心反映。


  广州市教育局
  2018年6月12日


  (联系人:熊小艳、方蕴;联系电话:83494392、83707493)   


  广州市卓越园长促进工程实施方案   


  全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习总书记对广东重要指示批示精神,根据教育部、省、市中长期教育改革与发展规划纲要、《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《广州市学前教育第三期行动计划(2017-2020年)》等文件要求,制定本方案。
  一、培养目标
  从全市普惠性幼儿园中选出正园长参加该工程的培训,每年一期,每期45人,以提升幼儿园园长办园治园能力,打造高品质幼儿园,带动公民办学前教育的协调发展,为我市基本形成“公益、普惠、优质、均衡”的学前教育公共服务体系提供支持。
  二、培养对象
  培养对象为我市幼儿园正园长,原则上须为普惠性幼儿园,年龄一般不超过50周岁。不含已参加过省、市“百千万人才培养工程”名园长培养对象培养,或市卓越中小学校(园)长培养工程培养的园长。
  三、培养方式
  该工程依托教育部幼儿园园长培训中心(东北师范大学)和教育部幼儿园园长培训中心教学研究基地(广州市幼儿师范学校)、教育部幼儿园园长培训中心实践教学基地(名单详见附件1),采取集中培训、跟岗、返岗实践等培训形式,考核分为过程考核、期满考核。每期培养一年。
  (一)培养机制。
  教育部幼儿园园长培训中心负责工程实施过程中的培训安排。
  教育部幼儿园园长培训教学研究基地设在广州市幼儿师范学校。该基地通过参与教育部幼儿园园长培训中心的课题研究、培训资源建设,协助教育部幼儿园园长培训中心与实践教学基地的沟通协调工作。
  我市从广州市卓越中小学校(园)长培养工程、广州市基础教育系统“新一轮”百千万人才培养工程期满考核优秀的园长培养对象中挑选15名园长并聘为实践专家,推荐成为教育部幼儿园园长培训中心实践教学基地,通过参与教育部幼儿园园长培训中心的课题研究、园长培训等活动,提升实践教学能力,做好办园经验的总结推广工作,在该工程参训学员的跟岗、返岗实践环节中作为实践专家提供指导。
  (二)培养阶段。
  1.理论培训。
  理论培训基本目标为更新园长办园理念和专业知识,让园长了解学前教育的最新政策法规,把握国内外学前教育的重难点问题和改革动态。理论培训时长为3周。学员在理论培训结束后提交一份个人现状分析报告、一份所在幼儿园现状分析报告。
  2.调研考察。
  调研考察基本目标是汲取全国优秀园长的办园思想与管理经验,学习幼儿园规划和文化建设、内部管理、教师专业发展以及家园合作等主题,调研考察培训时长为2周。学员在调研考察结束后提交一份调研考察报告。
  3.跟岗学习。
  基本目标为通过发挥教育部幼儿园园长培训中心实践教学基地的示范辐射作用,为参训学员提供专业的实践指导,促进参训学员解决实际问题的能力。
  具体实施形式为:基地园园长对参训学员从办园治园经验、幼儿园发展与改进策略、幼儿园发展规划制定等方面提供专业指导,参训学员撰写《幼儿园改进方案》初稿。培训时长为2周。
  4.返岗实践。
  基本目标为通过理论导师、实践导师的实地指导,为参训学员提供诊断咨询,帮助学员破解难题。
  具体实施形式为:由教育部幼儿园园长培训中心组织理论专家和实践专家组成的专家团队,到学员所在园进行实地指导,每次每所幼儿园实地指导时间为1天,每所幼儿园实地指导不少于2次。主要内容包括:帮助学员梳理幼儿园发展思路,诊断所在园存在的问题和面临的挑战,进一步明确园所改进的方向与重点,指导学员完成《幼儿园改进方案(修改稿)》(不少于5000字);检查学员的幼儿园改进方案的落实情况,针对存在问题提出下一步工作思路。
  四、考核要求
  本项目对学员进行过程考核和期满考核。
  (一)过程考核。
  理论培训阶段,培养对象提交一份个人现状分析报告、一份所在幼儿园现状分析报告。
  调研考察阶段,培养对象提交一份调研考察报告。
  跟岗学习阶段,培养对象提交一份《幼儿园改进方案》。
  返岗实践阶段,培养对象提交一份经专家指导过的《幼儿园改进方案(修改稿)》。
  (二)期满考核。
  培养期满后,由市教育局组织行政考核。
  考核方案参照《广州市教育局关于印发广州市卓越中小学校长促进工程培养对象培养期满考核办法的通知》(穗教评估〔2017〕12号)执行。
  其中,“出勤情况”指标评分细则为:该项目总学时为318学时,培养对象出勤少于273学时的(七分之六),视为期满考核不合格;请假时长未超七分之一者,每请假3学时(因公、因私请假都计为缺勤),得分扣除0.5分;缺勤未按要求办理请假手续的每缺勤3学时得分扣除0.6分。
  五、工作保障
  (一)组织保障。
  市教育局成立“广州市卓越园长促进工程”工作领导小组,负责对此项工作的统筹、协调和指导,领导小组成员由市教育局领导、师资工作处负责人、市教育评估和教师继续教育指导中心分管领导和广州市幼儿师范学校负责人担任。
  培养机构按要求落实培训方案,提供师资、培训场所及后勤保障等条件,加强与教育行政部门、教学研究基地、园长实践教学基地、培养对象所在单位的沟通联系,形成培养工作的合力。
  区教育行政部门要高度重视,成立相应的领导机构,加强对此项工作的组织领导,切实推动本区各项工作的落实。做好培养对象的推荐(2018年广州市卓越园长促进工程培养对象推荐方案详见附件2),负责落实园长实践教学基地、培养对象的日常管理,妥善做好园长实践教学基地、培养对象的工作安排,做好经费安排,配合培养机构做好培养工作。
  培养对象要做好个人参训规划,按培养机构要求参加培训,认真完成实施方案要求的内容与任务。
  (二)经费保障。
  市教育局负责广州市卓越园长促进工程实施的培训专项经费,学员报到或返程在途期间及异地教学发生的城市间交通费、伙食费、住宿费和市内交通费等,按照相关文件规定回区教育局或所在单位报销。
  
  附件:1.教育部幼儿园园长培训中心实践教学基地名单.doc
     2.2018年广州市卓越园长促进工程培养对象推荐方案.doc


公开方式:主动公开
抄送:市教育评估和教师继续教育指导中心。

 

扫一扫在手机打开当前页