当前位置: 首页>业务>政策法规

广州市中小学校服管理办法

广州市中小学校服管理办法
  • 发布时间: 2017-04-25 14:49:00
  • 来源: 广州市教育局
  • 浏览量:
  • T浏览字号

第一条为进一步规范本市中小学校服管理工作,确保中小学校服的品质,保障广大中小学学生的健康成长,现根据《中华人民共和国产品质量法》、《教育部、工商总局、质检总局、国家标准委关于进一步加强中小学生校服管理工作的意见》(教基一〔2015〕3号)等规定,结合本市实际情况,制定本办法。

第二条本办法适用于广州市各市属、区属中小学校(包括普通公办、民办中小学、职业中学及技工院校)的校服管理工作。

第三条校服管理工作采取分级管理制度。市、区教育、人社、工商、质监等行政部门应按照管辖范围对各中小学的校服管理工作进行分级指导、监督及管理。

教育行政部门负责对校服采购工作进行指导和监督,定期向质监行政部门及相关检验检测机构通报校服供货企业名单以及在校服采购过程中发生的质量问题。

质监部门负责对校服生产企业进行日常监督检查,督促企业落实产品质量责任,及时公布校服质量监督检查结果。

工商行政部门负责监管市场零散销售的校服质量。

教育、人社、工商、质监行政部门应每年定期开展校服质量联合专项检查,督促校服生产企业、销售企业、学校共同做好校服供应和管理工作。

第四条各学校负责本校校服管理工作的组织及实施,对校服的选用、采购、质量等进行管理和监督。

学校设立校务监督委员会的,校务监督委员会应加强对校服的选用、采购、质量等的监督。

第五条校服管理应体现规范性、科学性、公开性以及专业性。

第六条学校应结合实际深入论证,并与家长委员会充分沟通后确定是否选用校服。

选用校服的学校应建立以学校、家长委员会为主体,学生代表、家长代表、社会代表等多方参与的校服选用组织,并就校服选用、采购及售后服务等制定具体细则。

第七条本市校服设计应考虑本地气候、青少年身体特点、学校各类活动的需要等因素,注重校服面料、功能、款式,引导专业设计人员或学生参与校服设计。

第八条校服设计应逐步健全推荐评议制度,听取学生、家长、社会各方意见,搭建和营造专业引领、多方参与、机制灵活、鼓励创新的平台和氛围,整体提升本市中小学生校服着装水平。

第九条校服款式一经选定应保持相对稳定,以减少家长支出。

第十条学校采购校服可采取自行采购或委托第三方机构代为集中采购的方式。校服招标采购时,学校或第三方机构按照《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国招标投标法实施条例》等相关法律法规开展招投标的具体工作。

第十一条采购单位在确定校服生产企业之前,应对有意向参与校服生产企业的生产能力、质量保障能力、售后服务水平、社会信誉度作必要的调查、核实和比较,并选用质量保障体系健全、质优价廉、售后服务完善、社会信誉好的服装生产企业。

第十二条采购单位应全程公示校服采购工作,包括向学生和家长公示通过招投标等公开方式选定的校服生产企业、校服质量标准、采购流程、采购价格等情况,主动接受社会监督。

采购单位应将采购各环节的相应材料全部存档备查。

第十三条采购单位在采购校服时,应在招标文件或采购合同中标明校服质量技术标准。校服生产企业应严格按照国家标准、行业标准、地方标准以及合同约定的标准组织生产。校服安全与质量应符合相应标准。

第十四条校服实施双送检制度,即校服生产企业将其自行采购的校服布料、辅料等原材料及出厂前的校服成品主动送检,并取得法定检验机构出具的检验合格报告;采购单位结合实际,将一定数量的校服送法定检验机构检验。检验费由送检单位自行承担,不得向家长收取。

第十五条学校应对校服进行认真验收,查看校服是否具有完整的产品标识、是否有法定检验机构出具的检验合格报告,并建立质量验收台帐,及时记录校服验收情况。校服检验合格后方可发放给学生使用。

采购的校服如出现质量问题,采购单位应立即与校服生产企业交涉,并依照采购合同约定,要求校服生产企业办理退赔事宜,同时还应向主管的教育、质监行政部门报告。

第十六条校服采购合同格式文本由市教育局会同市工商局制订,供采购单位和校服生产企业使用。校服采购合同签订后,采购单位应提交主管的教育行政部门备查。

第十七条学生校服费由校服生产企业直接向学生收取或由学校代为收取。

第十八条鼓励企业、事业单位、社会团体和个人等社会力量向家庭贫困学生、革命烈士子女、孤儿、残疾学生等捐助校服。捐助人向学校捐助的,学校应对捐助情况(包括捐助人、受捐助人、捐助数量等)建立台账进行登记,并告知捐助人。

第十九条质监、工商行政部门应将依法查处校服生产、销售企业的行政处罚信息通过企业信用信息公示系统、信用广州网等进行公示。相关部门应畅通学校、群众反映校服问题的渠道,鼓励学校、群众通过12345投诉举报热线等方式及时反映有关情况。

第二十条质监、工商及教育行政部门联合建立校服生产、销售企业“黑名单”制度,将出现严重质量问题、售后服务问题及严重违约情况的校服生产、销售企业列入“黑名单”,并通过企业信用信息公示系统、信用广州网等向社会公布。主管的教育行政部门应及时将相关信息通知各学校,各学校不得向列入“黑名单”的企业采购校服。

第二十一条质监部门、工商行政部门应依法查处生产、销售不合格校服的企业。情节严重的,依法吊销营业执照。

第二十二条学校、相关部门和机构工作人员在校服采购过程中,未履行职责、存在违反程序、收取回扣、滥用职权、徇私舞弊等行为的,由相关职能部门依法处理;涉嫌构成犯罪的,依法移送司法机关处理。

第二十三条本办法自发布之日起实施,有效期三年。

扫一扫在手机打开当前页