当前位置: 首页>要闻>政策解读

关于《广州市全面提升学生体质体能工作方案》的政策解读

  • 发布时间: 2017-08-03
  • 来源:
  • 浏览量:
  • T浏览字号

  8月3日,广州市教育系统针对当前中小学生体质体能呈下滑趋势的实际,坚持强身为本,育人为先教育理念,采取治未病与强筋骨并重,长知识与长身体同举,指导学校制订膳食营养食谱,调整课程时间安排,完善体育设施,加大体能锻炼力度。现在,学生常识有了,体能锻炼多了,体质增强了。 
   
  800米跑,还未到终点,就有几名学生瘫坐地上,喘气干呕;引体向上,有的还没向上就掉了下来;站队列,不到20分钟,竟然就有学生倒下去;仰卧起坐,有的小胖墩躺得下去,坐不起来……一调查,发现情况令人忧虑:比照《国家学生体质健康标准》,2016学年抽测广州市中小学生体质健康状况,优秀率只有2.6%,良好率17%,不及格率达16.2%;总体肺活量不及格率为20.5%,重度近视率49.8%……这些数据引起了广州市教育部门的高度重视:年纪轻轻,为什么会这样?很快,答案出来了:根本问题是运动少。根据研究认为:青少年的健康不仅关系到个人的学习和幸福生活,而且关系到整个民族的健康素质和人才培养的质量。身体若不好,一切都白搞。市教育局立即行动起来,请来医疗养生专家、营养膳食专家、体能训练专家、学生家长、学生代表、老师代表等,集体会诊,开列“药方”,并制订了《广州市全面提升学生体质体能工作方案》。同时,将学生健康状况和改进方案上报市委市政府,引起了市委市政府的高度重视,将之列为年度十件民生大事之一,并在政策和经费上给予支持。 
   
  重养成,引导学生树立健康生活、愉悦学习的良好习惯。 
   
  市教育局请医学专家、营养专家、运动健将进课室,给学生讲治未病的重要意义和现实需要,讲防重于治的道理;用大量实例和数据讲病从口入,许多病都是吃出来的客观情况;讲运动和户外活动的重要作用等等,引导学生改变不良生活习性,树立良好生活习惯。同时,利用教育系统的网站和微信微博,手机短信微信等多种载体,向教职工和学生家长讲运动和健康的关系,引导老师和家长认清健康身体对学生、对社会的重要意义,督促学生树立良好的生活学习习惯。 
   
  改课程,让学生有时间进行体能锻炼。 
   
  实施“小学兴趣化、初中多样化、高中专项化”体育课程改革,确保全市所有学校开齐开足体育课程;推广体能训练课程,均衡发展学生体质;全面推开体育大课间活动,促进“一校一品”建设;举办一年一次的中学生冬季长跑活动;积极组织各区、各校、各级体育比赛;制定《广州市校园足球发展计划》,设立750所校园足球推广学校,并督促开展每周一次足球活动,班级开展足球联赛活动;密切衔接校内外体育锻炼,鼓励学生积极参加校外健身活动;推进落实家庭体育作业,形成校内校外家庭三层锻炼格局。截至今年7月底,全市有1511所中小学保证学生每天1小时校园体育活动和大课间活动,有842所学校达到体育特色一校一品要求,有1029所学校开展校园足球,有731所学校开展校园足球班级联赛,有1200多所中小学校参加了第三届中小学生足球联赛。 
   
  调膳食,帮助学生均衡饮食、减少高热量高脂肪的摄入。 
   
  编修《广州地区学生膳食营养实践指导》,发放给全市中小学校和学生供餐单位,指导他们制定膳食营养食谱。截至2017年7月底,全市设置食堂的学校999所,930所学校制定膳食营养食谱,设置食堂的幼儿园1771所,1771所幼儿园制定膳食营养食谱。实施农村义务教育阶段学生营养改善试点工作,改善农村学生营养状况,补助标准从3元/生.天提高至5元/生.天;完善以校长为第一责任人的学校食品安全责任制,100%学校结合安全生产签订了食品安全责任制;组建广州市校园营养师团队,开展学生膳食营养监测。在此基础上,完善学生体质健康监测体系,建立市区校三位一体的监测网络和管理机制;多渠道推进校医配置,通过购买服务配置校医工作取得突破,逐步提高校医配置率。 
   
  增设施,让学生锻炼有器械,活动有场地。 
   
  制订实施《广州市义务教育阶段学校体育卫生基础设施改造提升工程实施方案》,截至今年7月底,全市学校体育卫生基础设施升级改造申报项目2466项,已完工1870项,完工率75.83%,确保今年改造提升项目完工率90%以上,力促学校体育卫生基础设施和器械达到国家规定要求;加大体育卫生工作经费保障力度,逐步建立经费合理增长机制;配齐配套体育活动和体能锻炼设施;开展学校室内体能素质练习房试点工作,要求到今年底,各区不少于10%的学校设置体能素质练习房,配备足量齐全适用的体能训练设备。同时,建立完善体育教师工作量、职称评聘、晋级晋升机制,确保有足够的师资力量用于学生体能体质锻炼。 
   
  建系统,科学促进学生体质体能健康发展。 
   
  围绕提升学生体质体能和健康状况水平,用好大数据库建设广州市学校体育卫生管理系统,对学校体育卫生师资力量、课程实施、体育比赛活动、学生体质健康、健康教育活动、疾病防控、体育卫生设施设备配置等方面,实施全方位、多角度、科学高效管理与监督,为制定相关政策提供重要的数据基础降决策支撑。加快广州市学生健康档案管理系统移动终端(APP)建设步伐,全面整合体检机构学生体检和各校学生体质健康标准测试数据,整合卫生、营养、运动等专业领域专家资源,动态掌握和分析学生体质与健康状况,打造移动化的学生私人健康顾问,推送个性化的健康、体育锻炼、运动营养、健康教育等指导意见,为学生和家长提供持续、全面、贴心的健康管理与服务。 
   
  这一系列举措,有力地促进了广州市青少年的身体健康。学生体质体能的提升是一项长期性工作,需要引起政府部门的重视,更需要社会和家庭的共同参与。据悉,市教育局接下来将继续以该项工作为重心,发动社会和家庭共同重视孩子的体质健康,让孩子爱上体育,科学增加运动,逐步提升体质体能水平。常识有了,活动多了,身体棒了。

    

1

 

 

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20170815151526424

3

4


  相关链接:广州市教育局关于印发广州市全面提升学生体质体能工作方案的通知


扫一扫在手机打开当前页