我市2019年上半年中小学教师资格考试面试人数再创新高

  • 发布时间: 2019-05-20 16:52:44
  • 来源: 广州市教育局
  • 浏览量:
  • T浏览字号

           518-19日,2019年上半年全国中小学教师资格考试面试全面展开。我市面试考生人数“井喷”到26394人,比2018年下半年净增7000人,占全省三分之一。面对前所未有的巨大压力,我市进一步提高政治站位,强化责任意识,未雨绸缪,众志成城,圆满顺利完成了2019年上半年中小学教师资格考试面试。

一是以“盘活存量,开拓新点,市区统筹”为策略,提前调整考点布局。由原来以容量较小的中小学考点为主的格局,逐步向容量较大的高校、大校发展,优先考虑广州地区的师范院校。今年新增了广东女子学院、广州城建学院、广州工商学院、广州华商学院等4新考点,全市启用了考点25个。

二是运用信息系统对考官实施动态管理。进一步充实考官库,入库考官7735人,本次面试抽取考官2587人,投入考务工作人员2403人。从经费、人员、设备等三方面加大投入力度。强化对考官、技术人员、考务工作人员的分类培训,继续实行签订《承诺书》、持证上岗、驻点巡考全覆盖。

三是继续改革创新,强化规范管理,实行人性化服务。我市考点布置围绕整齐划一的要求,统一采用考生签到抽签系统,有效解决多环节人工签到和抽签的繁琐低效问题,继续采用金属探测和人脸识别技术,防范替考,确保整个面试过程安全、有序、规范、顺畅,实现无安全泄密事故、无违法违纪、无考生有效投诉“三无”目标。我们特别关注个别港澳台考生和孕妇考生,为他们提供人性化服务。

省教育厅王创副厅长、省教师继续教育指导中心廖荣辉主任、市教育局华山鹰副局长以及市教育局师资工作处、市教育评估中心有关领导等一同开展巡考。王创副厅长表扬了我市的做法和创新举措,对改革实施三年来广州中小学教师资格考试面试所取得的成绩给予了充分肯定。面对面试人数不断增长的趋势,省教育厅也将进一步研究对策,并继续支持广州的工作。

 

         省教育厅王创副厅长、市教育局华山鹰副局长及市教育局师资工作处、市教育评估中心有关领导等到广东技术师范大学巡考

 

省教育厅王创副厅长、市教育局华山鹰副局长在抽题室与工作人员交流

 

扫一扫在手机打开当前页