当前位置: 首页>要闻>招生考试

广州市2018年普通高考考前备考问答

  • 发布时间: 2018-05-31
  • 来源: 广州市教育局信息公开
  • 浏览量:
  • T浏览字号

  【考情】

  1.今年我市普通高考考生人数是多少?


  今年我市共有75398人报名参加普通高考,其中理科类30418人,文科类21946人,体育类1519人,音乐类2375人,美术类3122人,高职类7911人,单考单招类8054人,退役军人53人,报考总人数较去年增加3338人。今年共有3107名符合报考条件的省外户籍随迁子女考生报考。

  2.今年我市启用多少考点、考场?

  今年我市普通高考启用60个考点,2300间考场,约6900名考务工作人员参与考务组织实施工作。

  【考点设施】

  3.是不是每个考场都有时钟?

  不是。每场考试结束前15分钟考点的广播系统会提醒考生考试剩余的时间。建议考生可携带符合要求的手表以便把握作答的时间。

  4.是否每个考场都有空调呢?

  我市所有考点全部安装空调。建议赴考考生准备一件薄外套,以备不时之需。

  5.考生什么时候可以去考点踩点?

  考生可根据准考证上的考点名称和地址,于开考的前一天,即6月6日下午15:00-16:00提前到考点熟悉赴考路线和考试环境等。

  6.考生踩点时是否可以进入考场?

  不可以。考点布置好考场后会关闭门窗,所以开放考点时考生不可以进入考场。考前踩点目的是让考生提前熟悉赴考路线,测算出赴考所需时间以及最佳赴考路线和交通工具,同时也了解考点环境和考场位置。

  【赴考】

  7.考生需准备哪些物品参加考试?


  一是准备好自己的身份证和准考证,两证不齐不能进入考场;二是准备好考试用具,如黑色字迹的钢笔或签字笔、2B铅笔、三角板、铅笔刀、圆规、橡皮擦等。特别提醒考生要注意购买正规的2B铅笔。各种考试用品最好用透明文具袋装好。

  8.考生赴考时需要注意哪些事项?

  考生在每天赴考点前,一是要细致检查两证和考试用品是否准备妥当,二是要适当提前出发,预留足够的时间,防止因故耽误考试;三是要按准考证上各科目的考场、座位号参加考试;四是要根据当天天气情况做好相应准备,必要时可多准备一套更换的衣物,防止因天气等原因耽误考试,确保安全顺利赴考。

  9.赴考途中发生意外情况怎么办?

  考生在赴考过程中如遇突发事件,首先应保持冷静,并立即主动向家长、班主任或有关部门寻求帮助,确保准时到达考点,顺利参加考试。特别提醒考生出行小心,注意交通安全,要选择适当的交通工具,步行过路口要遵守交通规则。

  10.万一忘带准考证或身份证,怎么办?

  考生在每天赴考点前,要细致检查两证是否准备齐全,万一忘记带准考证或身份证,立即联系家长送证并向班主任或考点工作人员报告。

  11.考生赴考途中准考证、身份证被偷或者丢失,怎么办?

  考生要注意保管好自己的准考证、身份证等证件,万一出现被偷或丢失等意外情况,应立即向班主任或考点工作人员报告,寻求帮助。

  12.听说有交警骑摩托车护送考生去考点,如果到时需要怎么联系这类交警呢?

  考生还是要尽量预留足够的赴考时间,充分估计到交通堵塞等意外情况,适当提前出发以免耽误考试,不要过于寄希望或依赖交警帮助。如遇到紧急或突发情况,可向他们求助。

  13.送孩子到考点后,如何比较合理地跟孩子道别?

  给孩子一个拥抱,给孩子一个微笑。尽量不要说“成败在此一举!”之类给孩子压力过大的话。

  【临考】

  14.考前一晚睡不着,怎么办?

  每个考生都要经历很多次考试,把高考当做其中一次。尽可能放松心情,以平常心应考。此时就不要考虑暂时与考试本身无关的事情,比如能否上线、能否录取到理想的大学。每一科考试结束后,不要再患得患失地反复去想,而是要把注意力迅速转移到下一科的考试上,以良好的应试状态,迎接下一科考试。尤其不要因为一科失手而耿耿于怀,否则会影响整个高考成绩。

  15.临近高考了,家长们该做些什么呢?

  一是家长们要调整好心态,保持比较平和的心态,不宜表现得过于紧张、焦虑,这种很容易给考生带来负面影响;二是家长要积极为孩子减压,保持温馨的家庭气氛,尽量排除影响孩子情绪的各种消极因素和干扰,使考生心境平和、情绪稳定、从容应考;三是合理安排考生饮食,保证饮食安全卫生,确保考生以健康的身体,愉快的心情参加考试。

  16.若身体不适可否申请缓考?

  高考时间全国统一,不安排缓考。因此,不可以申请缓考。

  【进场】

  17.考生可以提前多久进入考场?

  监考员在每科开考前30分钟开始使用金属探测仪检查考生,组织考生有秩序进入考场。考生要按规定时间和准考证上各科目的考试考场、座位号参加考试。

  18.考生迟到多久不可以进场?

  非英语科的外语科目考试开考前15分钟,禁止迟到考生进入考点、考场,其他所有科目开考15分钟后禁止考生进入考点、考场。所以,我们提醒广大考生,一定要提前预留足够的赴考时间,防止因交通堵塞等意外原因耽误考试。

  19.考生入场是否验证指纹?

  考生入场时均须验证指纹信息进行身份信息比对,严防替考。请考生遵照考点统一安排。

  20.考生进场时如何配合监考员检查?

  首先是要自觉遵守规定,赴考时不要携带手机等与考试无关的物品;其次是要服从监考员管理,不能以任何理由妨碍监考员进行检查。拒不配合检查或拒不出示可疑物品,监考员有权阻止其进入考场。

  21.考生在入场检测时金属探测仪响了,怎么办?

  在检查过程中,如出现报警声,考生要积极配合监考员的询问,出示相关金属物品并再次接受探测,直至确认无禁带物品后方可进场。如考生拒不出示可疑物品,监考员有权阻止考生进场。

  22.考生带手表进入考场有什么要求?

  考生可携带无存储功能、无计算功能和无数据传输等功能的手表进入考场,即可以携带普通的机械式或石英手表,目前流行的智能手表、智能腕带等不能带入考场。

  23.是否可以带计算器进入考场?

  高考的各个科目考试,都不可以使用计算器或其他具有计算功能的电子产品。

  24.手机关机后是否可以带在身上?

  不可以。根据广东省教育考试院有关规定,考生携带任何书籍、资料及通讯工具(手机、传呼机)等违规物品进入考场,无论使用与否,都视作违纪处理,将被取消考试成绩。因此,特别提醒广大考生,赴考时千万不要带手机等违规物品,以免因一时疏忽带进考场而被取消考试成绩。

  特别提醒:根据《国家教育考试违规处理办法》(教育部第33号令),考生携带具有发送或者接受信息功能的设备,无论使用与否,将被取消各科考试成绩。

  25.是否可以带饮料或水杯进入考场?

  考生可携带透明水杯和透明包装的饮料进入考场。金属罐装等不透明饮料不允许带进考场。

  26.是否可以携带面巾纸进入考场?

  考生如因感冒需携带纸巾进入考场,入场前向监考员说明情况,并主动将相关物品交监考员检查无误后方可带进考场。

  27.是否可以带巧克力或其他食品进入考场?

  不可以。考生入场,除考试所需证件、2B铅笔、书写黑色字迹的钢笔或签字笔、直尺、圆规、三角板、橡皮外,其他任何物品不准带入考场。

  28.考生是否可以自备草稿纸?

  不可以。高考所用草稿纸由考场统一提供。考试过程中若草稿纸不够,考生可向监考员申请。

  【考试作答】

  29.考生拿到答题卡、试题后,考试正式开考前要做什么?

  一是要认真检查条形码上的姓名、考生号、考试科目、考场号、座位号等信息与本人是否相符,确认无误后在答题卡上准确填写有关信息。二是要在单页码答题卡右上角“条形码粘贴处”栏内正确粘贴条形码。三是要检查清点答题卡张数,如有疑问要及时向监考老师反映。最后,要正确填涂试卷类型,未填涂或填错试卷类型的答卷无效。

  30.答题卡是否可以折叠?

  答题卡不能折叠。考生在考试时要保护好答题卡,保持答题卡卷面整洁、清楚,不能折叠答题卡或在书写过程中造成答题卡破损,以免影响答题卡的扫描。

  31.写错了是否可以使用涂改液或涂改带修改?

  不可以。高考严禁使用涂改液或涂改带等修改答卷。如果是选择题作答错误,可以用橡皮胶擦小心擦干净后再修改。非选择题作答错误需要修改的,可用黑色签字笔或钢笔直接修改。

  32.做了一部分后发现大面积填错答题卡了,能不能换一张答题卡?

  可向监考员申请更换答题卡,但不补足由此而耽误的考试时间。考生答题时注意题号顺序,不要写错答案位置,避免因更换答题卡浪费宝贵的考试时间。

  33.题目答题位置不够,是否可以超出答题区域答题?

  考生须将答案书写在各题目的指定区域内,不得超出答题区域范围,否则答案无效。此外,考生也不得在答题卡上任何区域作标记。

  34.作答选做题要注意什么?

  考生作答选做题时,必须看清题号,同时必须将自己所选择的题组号(题组名)或题号旁边的信息点“”用2B铅笔涂满涂黑,不能漏涂、错涂、多涂选做题信息点。漏涂、错涂、多涂选做题信息点,选做题答案无效。

  35.考生可否自己更改题号作答?

  不可以。我省高考采用网络评卷,评卷时严格按题号对应评卷人员,考生如果擅自更改答题卡上题号顺序作答,答案内容和题号无法对应,将作无效处理。

  36.卷面书写对于高考评卷的影响大吗?听说就算答案内容符合要求,评卷教师对于字写得不好看的答卷也会扣分?

  高考答题要求考生用规定的笔和纸在指定的题号里答题,卷面清洁,字迹清楚。

  【考场纪律】

  37.考试过程中能不能上厕所?


  考生可向监考员提出申请,经同意后由考点工作人员陪同上厕所。但考生在此过程中一定要听从陪同人员安排,千万不要做出违规行为,否则依照有关规定处理。建议考生在考前提前上厕所,考试时放松心情,避免因上厕所耽误考试时间。

  38.考试过程中突然头晕或者身体不舒服怎么办?

  各考点都配备了医务人员,如果考试期间考生出现身体不适,可向监考员报告,由考试工作人员陪同到考点医疗站治疗,但不补足所耽误的考试时间。

  39.考试结束铃声响,有些同学还没有涂完答题卡,怎么办?

  考试终了信号发出后,考生必须立即停笔不得作答。若继续答题则按违纪处理。考生要把握好考试时间,避免因时间分配不当未涂完答题卡而失分。

  40.考试时候笔突然坏了,或者其他文具不能使用怎么办?

  考生考试时笔等考试用具突然坏掉,可举手向监考员求助。考生不可在考试过程中擅自找其他考生借用考试用具。

  【志愿填报】

  请考生先安心备考,待考试结束后再考虑志愿填报的问题。“2018年广州市普通高等院校招生现场咨询会”将于6月27日在广州中国进出口商品交易会展馆(海珠区阅江中路382号)举办,考生可登录广州招考网查询相关信息。(来源:广州市招生考试委员会办公室)

 

扫一扫在手机打开当前页