当前位置: 首页>要闻>招生考试

2019年广州市中考录取各批次最低控制分数线公布!

  • 发布时间: 2019-07-12 13:53:43
  • 来源: 广州市教育局信息公开
  • 浏览量:
  • T浏览字号

2019年我市初中毕业生学业考试(以下简称“中考”)成绩和普通高中招生各批次录取分数线今天公布。

2019年广州市高中阶段学校招生

各批次录取最低控制分数线

注:“老三区”指荔湾、越秀、海珠三区。

一、中考成绩情况

今年我市中考命题坚持立德树人的价值追求,全面对接新高考和高中课程改革,积极回应高中育人方式变革的要求,强化阅读积累,反映新时代新生活,注重学科核心素养。各科命题方向和题目设计广受社会各界和权威专家赞誉,普遍认为体现了广州教育的水平和品质。中考总分全市平均分为555分(不含政策性加分),较去年提高10分以上。

考生可以通过中考服务平台的个人信箱或“广州招考”微信公众号查询成绩,市招考办也向考生发送成绩短信。根据教育部、省市有关文件精神,今年继续只公布考生个人成绩,严禁各区、各学校对学生进行中考成绩排名、宣传中考状元、平均分和升学率等,以维护良好招生秩序和教育生态。

二、普通高中招生各批次录取最低控制分数线情况

今年是我市实施中考改革过渡期政策的第一年,中考中招主要有以下特点:

一是华南师范大学附属中学等22所示范性普通高中首次试行自主招生,满足有学科特长和创新潜质学生的发展需要,激发普通高中学校办学活力,整体工作平稳有序。

二是指标到校招生学校范围从公办国家级示范性普通高中扩大到公办市示范性普通高中,指标分配比例从30%提高到50%,以及增加面向集团的直接指标分配,进一步扩大优质教育资源的覆盖范围,让更多的考生有机会升读优质高中,深入推进教育优质均衡发展。

三是示范性普通高中学位等优质教育资源总量不断扩大,招生录取方式更为多元。

四是中考总分平均分提高,我市初中教育发展基础更实,质量更高。

五是随迁子女报考公办普通高中条件从“四个三”放宽为“两个有”,更多随迁子女留在广州升学,来穗人员对广州的归属感、获得感进一步增强,营造共建共治共享的社会治理格局。

综合考虑计划完成率、生源质量保障、高分考生保护和后续志愿出档率等方面的因素,为保持过渡期中招政策的稳定性,稳步推进我市中考改革,经市中招工作领导小组研究,普通高中招生各批次高分优先投档线、录取最低控制分数线具体情况如下:

■(一)提前批高分优先投档线和录取最低控制分数线稳中有升。提前批高分优先投档线设为686分,与去年保持一致;录取最低控制分数线设为616分,较去年提高6分。

■(二)第一批高分优先投档线各区均有不同程度的上调,老三区、天河区为610分,白云区、黄埔区、花都区为590分,其他区为580分。录取最低控制分数线在去年基础上普遍上调。

■(三)第二批高分优先投档线和录取最低控制分数线大部分区上调。第三批高分优先投档线与去年持平,为550分。

■(四)普通高中的录取最低控制分数线为490分,较去年提高10分,总体生源质量稳步、均衡提升。该分数线上考生人数65000余人,普通高中招生总计划53000余个,上线考生人数与招生计划比例约为1.2:1,与2018年基本持平。

三、7月13日考生可申请成绩复查

成绩公布后,如考生对本人成绩有疑问的,可在7月13日8:30-17:00向初中毕业学校(或报名点)提出书面复查申请,由学校(或报名点)统一登记并在中考服务平台上报复查申请,逾期不再受理。市招考办将组织专人进行成绩复查,复查内容为成绩统计是否有误、是否漏评、答案扫描是否有误,不涉及评分标准掌握宽严的问题。对复查发现分数有误的考生,更正后的成绩将以电子版成绩单重新发送到个人信箱。

四、7月14日普通高中录取正式开始

我市普通高中录取工作将于7月14日正式开始,14日进行独立招生学校的录取,15日进行提前批指标计划和统一计划录取,16日进行第一批录取,17日进行第二批提前录取、第二批和第三批录取。19日前,被录取的新生要按规定时间到校注册报到。逾期不报到的,录取学校将注销录取资格,不予保留学位。22日公布普通高中补录计划,公办普通高中学校补录计划不再区分户籍生计划和符合“两个有”的随迁子女考生计划,未被录取的考生在23日登录中考服务平台填报补录志愿,24日未完成招生计划的高中学校进行补录。普通高中录取结束后,27日进行中职学校的统一投档录取。

■14日,独立招生学校录取。

■15日,提前批指标计划和统一计划录取。

■16日,第一批录取。

■17日,第二批提前录取、第二批和第三批录取。

■19日前,被录取的新生要按规定时间到校注册报到。逾期不报到的,录取学校将注销录取资格,不予保留学位。

■22日,公布普通高中补录计划,公办普通高中学校补录计划不再区分户籍生计划和符合“两个有”的随迁子女考生计划。

■23日,未被录取的考生登录中考服务平台填报补录志愿。

■24日,未完成招生计划的高中学校进行补录。

■27日,中职学校统一投档录取。

五、录取信息公开与监督

录取期间,市招考办将严肃招生纪律,严格规范管理,加强信息公开,优化招生服务,主动接受监督,全力维护考生权益。

每批次录取一结束立即向社会公开相关信息:一是公布录取结果(每批次录取结束当日向考生发送录取结果短信,在网上提供免费录取信息查询,或通过“广州招考”微信公众号查询);二是公布每批次学校录取最低分数(包括户籍生、外区生以及符合公办普通高中报考条件的非户籍生的最低分数);三是公布每所学校投档末位考生分数、末位同分序号、末位考生志愿序号和最大志愿序号。

欢迎社会各界对我市中招录取工作进行监督,如发现有违反招生政策的情况可在上班时间拨打投诉电话83861859或登录广州招考网互动平台(http://99.gzzk.cn/)进行反映。

2019年广州市中考分数段统计表

(含各项政策性加分)

扫一扫在手机打开当前页