广州教育

您现在的位置:首页 > 教育新闻 > 专题信息

【新媒体.广州教育微信】中考丨2017年广州中考体育4月6日开考,需要注意什么?

  撰写时间:2017-04-01  

  今年我市中考体育考试的耐力跑及选考项目将于4月6日-26日进行,100米游泳项目将于5月23日-25日进行。广州市招考办提醒考生注意以下事项:

  

  考生和家长应正确认识体育考试的意义,把身心健康和生命安全放在首位,参照体育考试医务审核指南,根据自身实际情况合理选择体育考试申报类别。建议符合免考条件且不适宜运动的考生申请免考。凡在填报中考报名基本信息时提出免考、择考、特殊体育考试或缓考申请的考生,须尽快将证明材料提交报名点(毕业学校)医务审核组初审,并根据学校通知按时到区体育考试医务审核组参加现场复审。

 

      

 

 

   

  根据天气情况准备外衣,参加耐力跑及选考项目须着运动服及运动鞋,参加游泳项目须着不透明的泳装,并佩戴泳帽,可选择佩戴泳镜。携带身份证、准考证、适量的饮用水和食物,提前半小时赴考点报到。考试当天早上不宜吃太多东西,应以易消化的高热量食物为主,如蛋糕、消化饼干等。补充营养的时间,以参加运动前两小时为宜,不宜空腹、过饱或过饥参加体育考试。考试前不要大量喝水,可在各个考试项目前后象征性地喝一口水,润润喉,放松心情。运动型功能饮料一般含有咖啡因、葡萄糖,对大脑有兴奋刺激作用,但运动前喝并无太大作用,喝多了反倒会影响运动水平的发挥。

 

  考前做足准备活动,将肢体舒展开,可以配合深呼吸,放松心情,稳定情绪。身体发热和兴奋有助于身体从静止状态进入运动状态。考前准备活动可通过慢跑、徒手操、拉伸练习、活动性游戏等内容进行热身,充分活动身体各部分的关节、肌肉和韧带。此外,考生还应结合考试项目的特点,从活动部位、活动方式等方面做一些准备练习。如耐力跑和跳跃前进行肩、腰、膝、踝关节的活动,游泳前要入水进行适应性活动,投掷前进行拉肩、挺身后仰练习等。

  

     

  

 

  考试当天若突然出现身体不适或损伤,应马上报告学校带队教师或考试工作人员。如果不能继续考试,应办理缓考或择考手续。

      

 

  今年广州中考体育考试前要注意一些什么问题?分数怎么算?免考如何申请?今天就大家最为关心的一些问题进行解答,希望能给考生和家长提供一些帮助。

   

 

  体育科目成绩满分为60分,计入考生学业考试总成绩。

    

  今年在必考项目中增加100米游泳项目,普通考生的必考项目可在耐力跑和100米游泳中二选一。

  选考项目没有变化,普通考生在立定跳远、三级连续蛙跳、一分钟跳绳、投掷实心球、推铅球中五选一。

 

  普通考生、择考生、特殊体育考试考生的必考项目和选考项目见下表:

                                     

 

  普通考生、择考生、免考生和特殊体育考试考生的体育成绩按不同方法计算,具体如下:

 

  (一)普通考生体育成绩由统一考试成绩和体育素质综合评价成绩两部分组成,其中统一考试占40分,体育素质综合评价占20分。体育素质综合评价成绩由初一、初二年级体育课成绩(10分)、体育运动技能成绩(6分)和初中三年《国家学生体质健康标准》成绩(4分)三部分组成。属外地返穗生和往届生的普通考生只计算统一考试的成绩,满分为60分。

  (二)择考生可根据自身情况在统一考试项目中选择力所能及的1个或2个项目(不能是同一类别的项目,须从立定跳远、三级连续蛙跳和一分钟跳绳中选一项,从投掷实心球和推铅球中选一项)。择考生体育考试成绩由统一考试成绩和体育素质综合评价成绩两部分组成,择考2项的考生统一考试成绩按所考项目平均分的95%计算成绩,择考1项的考生统一考试成绩按所考项目得分的90%计算成绩;择考生体育素质综合评价成绩确定方式按照普通考生的办法执行。外地返穗生和往届生择考的,只计算统一考试的成绩。

  (三)免考考生分为以下三类:

  1.免考Ⅰ类:因残疾而免考的考生,从保护残疾人权益的角度出发,按全市普通考生体育考试最终成绩平均分计算。

  2.免考Ⅱ类:因身体健康方面的疾病而免考的考生,成绩按全市普通考生体育考试最终成绩平均分的85%计算。

  3.免考Ⅲ类:因考前或临场发生伤病、女生经期等特殊情况缓考,缓考期间仍未康复而免考的,按全市普通考生统一考试最终成绩平均分的80%计算统一考试成绩,体育素质综合评价按照普通考生的办法执行。

  (四)特殊体育考试考生的统一考试成绩按特殊体育考试规定的项目及评分标准计算。在普通学校随班就读的,体育素质综合评价参照普通考生的办法执行;在特殊学校就读的,只计算统一考试成绩,满分为60分。

 

  计算过程保留2位小数,最终得分四舍五入取整数。分三步计算:

  (一)计算体育素质综合评价成绩。

  体育素质综合评价成绩由初一、初二年级体育课成绩(4-10分)、体育运动技能成绩(0分,3分,6分)和初中三年《国家学生体质健康标准》成绩(0分,2分,3分,4分)三部分组成,各项相加即得体育素质综合评价成绩。

  (二)根据项目评分表计算统一考试项目成绩。

  先在评分标准表中找出项目原始成绩处于哪两个成绩分值段之间(百分制分值段间隔为5分),然后按表中对应的百分制成绩进行线性插值计算。

  (三)根据考生类别的成绩计算规则计算体育考试最终成绩。

  例如:某女同学体育素质综合评价成绩三部分分别为:体育课成绩9分,体育运动技能成绩6分,《国家学生体质健康标准》成绩4分;800米跑成绩3分52秒(232秒),投掷实心球成绩6.92米。

  1.体育素质综合评价成绩=9+6+4=19分。

  2.800米跑的百分制成绩=85+5*(236-232)/(236-230)=88.33分;投掷实心球的百分制成绩=90+5*(6.92-6.40)/(7.20-6.40)=93.25分。

  3.最终体育成绩=19+0.4*(88.33+93.25)/2=55.31=55分。

 

 

  择考生最终体育成绩不能拿满分。

  例如:某考生体育素质综合评价成绩20分;项目1得100分,项目2得100分。该考生最终体育成绩为:20+0.4*0.95*(100+100)/2=58分。

 

  下列情况考生应申请免考:

  (一)已丧失运动能力的伤残学生。

  1.肢体残疾:(1)脑瘫:四肢瘫、三肢瘫、二肢瘫、单肢瘫、偏瘫;(2)脊髓疾病及损伤:四肢瘫、截瘫、小儿麻痹后遗症;(3)后天性截肢;(4)先天性截肢;(5)两下肢不等长;(6)脊柱畸形:驼背、侧弯、强直;(7)严重骨、关节、肌肉疾病和损伤;(8)周围神经疾病和损伤;(9)其他类型的一级或二级肢体残疾。

  2.智力残疾一级及重度自闭症(儿童自闭症评定量表CARS总分为37-60分,并至少有5项的评分高于3分)。

  须提供证明材料:(1)残疾人证或障碍检测机构诊断证明;(2)已办理免修体育课和免执行《国家学生体质健康标准》手续的资料。

  医务审核所需的残疾人证为第二代残疾人证,残疾评定标准为国务院批准的《第二次全国残疾人抽样调查残疾标准》。下同。

  (二)因身体健康原因不适宜参加体育活动者。

  考生患有心血管疾病、呼吸道疾病、造血系统疾病、恶性肿瘤等内科或外科重大疾病,在初中阶段未能上体育课和进行其他体育活动,并按有关程序已办理免修体育课和免执行《国家学生体质健康标准》手续。

  须提供证明材料:(1)本市二甲以上医院的诊断证明和病历资料;(2)已办理免修体育课和免执行《国家学生体质健康标准》手续的资料;(3)在校期间三年的健康档案(学生体检表)。

 

  下列情况考生可申请择考:

  (一)未申请特殊体育考试且未达到免考条件的残疾考生。

  (二)考生因伤病不能参加剧烈运动,以区体育考试医务审核组现场审核的结论为准。小伤、闭合性、陈旧性的外伤等伤病视情况而定。

  (三)身体发育异常、严重营养不良及肥胖症、畸形程度达到I或Ⅱ度。

  1.营养不良:体重(公斤)/身高2(米2)≤15.5-14.6为I度;≤14.5为Ⅱ度。

  2.肥胖:体重(公斤)/身高2(米2)≥26.5-29.9为I度;≥30为Ⅱ度。

  3.严重脊柱弯曲:偏离中心线2.5厘米-3.4厘米为I度;3.5厘米以上为Ⅱ度。

  4.O型腿:两膝之间距离10厘米-19厘米为I度;20厘米以上为Ⅱ度。

  5.X型腿:两脚之间距离10厘米-19厘米为I度;20厘米以上为Ⅱ度。

  须提供残疾人证或本市二甲以上医院的体检证明,在校期间三年的健康档案(学生体检表)。身高、体重数据原则上以在校期间第三学年的健康档案(学生体检表)为准,如未体检或有异议的以现场测量数据为准。

 

  下列情况考生可申请特殊体育考试:视力残疾、听力残疾、智力残疾和肢体残疾(含脑瘫)一级至四级;自闭症谱系(含亚斯伯格症、高功能自闭症)。

  须提供残疾人证或相应检测机构(本市二甲以上医院、广州市弱智儿童综合检测中心、广州市聋童听力补偿研究中心等)出具的诊断证明、随班就读认定备案材料等相关证明材料。

 

  下列情况考生可申请缓考:

  (一)考生在考试前或考试期间,临时患有严重伤病。

  (二)考生参加体育考试当天,有发热、腹泻、腹痛、呕吐、头疼、头晕、胸闷、抽筋、肌肉拉伤、皮疹、痛经等情况,要及时报告领队教师或监考人员,经考点医生及时进行相应的处理后,由考点体育考试医务审核组根据实际情况办理缓考。

  考生在考前申请缓考须提供本市二甲以上医院的诊断证明和病历资料。

 

  考生应在中考报名期间在招考服务平台如实申报体育考试相关信息,并准备好相关材料。考前医务审核流程如下:

 

  

  考前医务审核工作结束后,在报名点宣传栏公示本校医务审核结果7天。

 

 

  可以重新申请。如果考生申报的考试类别复审未通过,符合其他类别申报条件且有意重新申报的考生,需立即向区招考办(基教科)书面提出重报申请,并在中考服务平台重新申报体育考试类别和项目,按考前医务审核流程重新进行审核。

 

  不能。体育考试现场只能申请缓考或择考;缓考期间仍未康复的,可在缓考考前一周向区招考办(基教科)书面提出择考或免考申请。

 

  缓考前必须完成医务审核。缓考前审核不同意免考或特殊体育考试,考生可根据健康情况申请择考并按时参加缓考。

 

  考生因伤病等特殊原因需现场办理择考、更改项目(仅限选考项目)或缓考的,由考生填写《现场医务审核申请表》(向考点申请);学校领队、医务审核组负责人、裁判长、纪检组负责人、主考根据考生的实际情况给出意见,并在审批表上签名。

 

  考生应采用站立式从弧形起跑线起跑,起跑后不分跑道,遵循右侧超越的田径规则。发令前,身体的任何部位触及或越过起跑线为犯规;跑进中踏进跑道内侧跑道线外为犯规;跑进中推、拉、阻挡他人跑进为犯规。对第一次起跑犯规的考生,给予警告;对之后每次起跑犯规负有责任的考生,在当前考试时段全校电动计时项目考试结束后,增加新的编组另行安排考试。

 

  考生在泳池出发端水中出发,出发前保持身体触壁并处于静止状态,听到“出发”口令后蹬离池壁开始游进。考生须保持连续游进,途中不得停顿、原地踩水、扒扶池壁或水线。转身时允许身体任何部位在水上或水下触及池壁,用脚蹬离池壁继续游进,转身动作须连贯,不得停顿。考试中出现以下四种犯规情况之一,成绩无效:游进和转身时身体任一部分触及池底;游进和转身时扒扶池壁或水线;游进中途停顿;越过水线或妨碍他人。

 

 

 

  考生必须携带本人身份证和体育考试准考证提前半小时赴考点报到,经考点检查核对无误后才能参加考试。考生必须穿运动服装参加耐力跑及选考项目考试,不得自带器材;游泳考试时考生须穿着不透明的泳装,并佩戴泳帽,可选择佩戴泳镜,禁止携带游泳辅助设备(如手蹼、脚蹼、泳圈等)进入考点。

 

  (一)考生必须严格遵守考点规定,自觉服从考试工作人员管理,不得以任何理由妨碍考试工作人员履行职责,保持安静,不准随意走动,不准吸烟,不准大声喧哗、打闹及影响他人考试,不得扰乱考点及其他考试工作地点的秩序,确保自身和他人人身安全。

  (二)检录时,考生必须确认本人姓名和考生号;考试时,按照秩序册列队。严禁考生不按秩序册参加考试。

 

  考生每完成一个项目,监考员当场宣布成绩,考生必须签名确认成绩。如考生对成绩有异议,须当场提立即出,由监考员及时上报考点主考调查处理;过后、异地均不予受理。

 

 

  (一)提高对体育考试意义的认识,掌握自己考试项目的技术要求和注意事项,充分发挥运动水平。

  (二)考前合理进行运动训练和活动,防止疲劳和创伤。

  (三)注意休息,保证睡眠时间,以良好状态参加体育考试。

  (四)要注意饮食卫生,考前不能空腹,不宜过饱或过饥参加体育考试,适当补充水分。

  (五)考前要做好准备运动,考后要做好放松活动,防止发生各种伤害事故。

  (六)穿合适运动服、鞋参加相应体育项目的考试。

  (七)考前如出现身体不适或临时伤病不能参加体育考试,不要勉强、不能隐瞒,要及时主动向领队教师或监考人员报告。

    

 

   

    

  2017年广州市初中毕业生学业考试体育考试项目评分标准

  

  注:评分标准以分段分值表示,在实际评分上按每一分值计算。

  

  

  来源:广州市招生考试委员会办公室