广州教育

您现在的位置:首页 > 教育新闻 > 专题信息

【新媒体.广州教育微信】2017年广州市中小学招生工作有序开展

  撰写时间:2017-04-17  

  2017年我市中小学招生政策坚持稳中求进的要求,目前,中小学招生工作正有序开展。

  

  (一)义务教育阶段。按照教育部、省教育厅关于做好2017年义务教育招生入学工作的要求,继续执行《广州市义务教育阶段学校招生工作指导意见》(穗教发〔2015〕11号)。

 

  1.强调“三个不变”:

  一是责任主体不变。义务教育招生工作由各区教育局负责具体实施;市属学校义务教育阶段招生工作纳入属地管理,其招生计划由属地区教育局统一下达并向社会公布。

  二是招生原则不变。义务教育阶段公办学校招生坚持执行“免试就近入学”原则,义务教育阶段民办学校招生坚持执行“免试入学”原则。

  三是网上报名程序不变。今年广州市公办小学、民办小学、民办初中招生继续实行网上报名。

  2.进一步完善来穗人员随迁子女义务教育积分入学政策。贯彻落实2016年11月出台的《关于进一步做好来穗人员随迁子女接受义务教育工作的实施意见》(穗府办函〔2016〕174号),进一步完善积分入学制度。目前,11个区均已公布实施细则并组织实施。

  3.合理完善招生地段。由于每年个别学校进行改建或个别区域生源状况可能有新变化,各区教育局根据本地人口分布、学校规模及布局等因素,按照就近入学原则可能对个别学校招生地段作适当微调,调整情况可登陆各区教育局网站查询。

  

  

  (二)普通高中阶段。继续执行《广州市高中阶段学校招生考试工作意见》(穗教发〔2014〕36号)、《关于来穗人员随迁子女参加高中阶段学校招生考试工作的实施方案(试行)》(穗教发〔2014〕30号)和《2016年广州市国家级示范性普通高中学校部分招生指标直接分配到初中学校的实施办法》(穗教基教〔2013〕39号),2017年没有新的变化。

   

  

  目前,各区教育局正有序推进2017年义务教育招生工作,确定了招生工作时间安排及咨询电话,以便市民群众了解相关信息。具体时间安排及电话见附表。

 

 

2017年义务教育招生工作咨询电话