广州教育

您现在的位置:首页 > 教育新闻 > 专题信息

【新媒体.广州教育微信】防范丨低门槛、宽审核、低利息……慎防这样的校园网贷“馅饼”是陷阱!

  撰写时间:2017-05-15  

近段时间,在校大学生因参与校园网贷引发的不良事件层出不穷。为了让在校大学生进一步防范这类风险,教育君有必要在此普及一下校园网贷的相关知识,帮助大学生树立风险意识和培养识别各种非法借贷的能力。


什么是校园网贷?

校园网贷:专门针对大学生的一项金融借贷服务。在校大学生通过互联网在校园贷平台完成提交个人身份资料、审核、支付一定手续费等借款流程操作,就可以申请到一定额度的信用借款,用于消费、微创业、应急周转、培训助学等用途。


为什么通过互联网平台借贷的多是大学生?

现在在校大学生基本是90后,他们是伴随着互联网的发展而成长,是互联网上活跃度最高的群体,同时也逐渐成为社会的主体。90后的消费观念已经改变了人们传统的消费认知,对于旅游休闲、3C、美容等无论是有场景还是无场景的消费,只要自己喜欢,宁愿借贷也要进行消费,可以说,提前消费的观念深入人心。


下面,用3个案例,让我们一起看看学生是怎样一步一步走进校园贷的陷阱↓↓


面对具有较强消费需求,却没有持续收入来源的大学生群体,校园贷的低门槛、宽审核,各种低利息的“马甲”,都成了颇具诱惑力的招数。


  对此,面对校园贷时,学生应:

  1.树立正确的消费观,自觉抵制利益诱惑,拒绝不法兼职


  2.加强金融知识学习


  3.通过正规途径获得金融服务,不要贪图程序简单、低利息的网上借贷


  4.遇到问题时积极向家长、老师和政府部门寻求帮助


  5.注意保护个人隐私


很多校园贷款平台审核存在漏洞。有些甚至让借贷人举着身份证拍个照,读一段话录个视频就可通过审核。因此,远离校园网贷陷阱更多的是依靠学生自己。在消费时,对自己的经济实力做好定位,合理消费。如确实需要提前消费,也最好选择正规合法的银行与平台。

树立正确消费观,强化个人保护意识,莫让校园网贷“网住”青春。



资料来源:广州互联网金融协会微信公众号