广州教育

您现在的位置:首页 > 教育新闻 > 专题信息

【新媒体.广州教育微信】体育美育丨你家孩子的体育课、美育课是怎样的?教育部督导组视察荔湾区、天河区中小学后给了这样的评价……

  撰写时间:2017-05-27  

  5月25日,为切实贯彻习近平总书记关于抓好改革督察落实工作的重要指示精神,进一步推动《国务院办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的意见》(国办发〔2015〕71号)、《国务院办公厅关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见》(国办发〔2016〕27号)、《教育部等6部门关于加快发展青少年校园足球的实施意见》(教体艺〔2015〕6号)和《“健康中国2030”规划纲要》等文件的具体落实,切实强化学校体育美育工作,增强各地推动学校体育美育改革发展的责任感和使命感,确保中央部署的重大教育改革任务和改革措施落地生根、早见成效,由教育部体育卫生与艺术教育司万丽君副巡视员一行5人组成的深化学校体育美育改革督察组,在省教育厅副巡视员陈健、体卫艺处处长许顺兴、副处长林柏春和市教育局巡视员吴强、体卫艺处处长林海英等陪同下,对我市学校体育美育改革工作进行督察。

督察组实地察看了广州市南海中学、鹤洞小学、真光中学、天河中学和华阳小学等5所学校,通过观摩课堂教学和社团兴趣小组活动、检查场地器材配备、实地查阅资料、师生交谈交流等方式,对我市学校加强和改进体育美育工作情况进行全面深入的检查指导。


1

在广州市南海中学初中部,督察组观摩了学校跆拳道训练、合唱团演唱、粤剧折子戏和粤韵操,以及国家级非物质文化遗产——广彩和灰塑的传承人对学生的现场教学,专家们对学生们的精彩表演和精湛手艺纷纷拍手称赞,对学校致力于传承国家非物质文化遗产给予充分肯定,并寄予厚望。荔湾区鹤洞小学的师生们向督察组展示了极富特色的体操大课间、三位一体艺体融合课程,以及泥塑等非遗特色项目,充分展现了我市学校丰富多彩、艺体融合的才艺课程,熟练的体育技能、阳光自信的精神面貌,受到了督察组高度肯定。万丽君副巡视员连连称赞:“学校办得非常好!孩子们能在学校接受如此生动活泼的体育锻炼、如此高雅的合唱艺术教育,培养了强健的体魄、健美的身材、良好的艺术素养。” 在广州市真光中学检查时,教育部督察组对学校美育、体育和卫生教育工作非常满意,特别是对真光中学校园足球工作给予了充分的肯定。万丽君副巡视员评价说,“真光中学是最美校园,实实在在做教育,期待真光工作更上一层楼”。

督察组在南海中学观摩广彩传承人的现场教学

 

督察组在鹤洞小学与教学中的泥塑传承人交流

 

督察组了解真光中学建校历史


2

下午,督察组继续对天河中学和天河区华阳小学进行实地察看。在天河中学,督察组饶有兴致地欣赏了古琴社团的表演,并对学校关爱学生,注重心理健康教育的做法表示了肯定。来到华阳小学,督察组立即被“倾听花开的声音”美术作品展所吸引,聆听了“华阳号”的故事,察看了学校的体育美育场室、博物馆,视察了音乐、美术、体育课堂,对华阳师生的精神状态和课堂组织给予高度称赞。专家们一致认为,作为全国生本教育特色学校的华阳小学,对学生的充分相信、高度尊重,为学生发展搭建了广阔平台;华阳号也充分彰显了华阳小学“七彩生本”培养目标。

督察组在天河中学观摩岭南古琴教学

督察组在华阳小学观摩美术课

督察组在天河中学合影留念


3

督察组在督察过程中还详细地了解了广州市和荔湾、天河区在深化学校体育美育改革方面的落实情况,对广州市落实《国务院办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的意见》《国务院办公厅关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见》《教育部等6部门关于加快发展青少年校园足球的实施意见》以及《“健康中国2030”规划纲要》等文件的具体落实,给予了充分肯定。


近几年来,广州市教育局紧紧围绕党的十八大关于“全面实施素质教育”的战略部署,以打造世界前列、全国一流、广州特色、示范引领的现代化教育为目标,以提高学生审美与人文素养、促进学生身心健康全面发展为历史使命,通过积极开发丰富的社会资源,探索教育与文化、体育、卫生、宣传等部门以及文艺体育团体的深入长效合作,全面推进“融合与共享、传承与创新、普及与提高”的广州学校体育美育工作发展模式,形成学校、家庭、社会多位一体的协同育人环境,逐步构建现代化学校体育发展格局和美育体系,促进学生体质体能和艺术素养的全面提升。


 督察组组长万丽君特别感谢省、市、区政府和教育部门对学校体育美育工作的关心。她说:“我们看到广州市校园里的孩子们都很快乐、健康和阳光!这与各级政府、教育部门和老师们的重视、支持、付出和坚守是紧密相关的!”