广州教育

您现在的位置:首页 > 教育新闻 > 专题信息

【新媒体.广州教育微信】党建丨办好人民满意教育,市教育局召开全市民办学校、中小学校党建工作专项督查座谈会

  撰写时间:2017-06-16  

  5月24日上午,市教育局组织召开全市民办学校、中小学校党建工作专项督查座谈会,对贯彻落实《关于加强民办学校党的建设工作的意见(试行)》和《关于加强中小学校党的建设工作的意见》(以下简称两个《意见》)的落实情况进行督查座谈,进一步加强和改进民办学校、中小学校党建工作。市委组织部、市教育局、区委组织部、区教育局有关负责同志共40余人参加了座谈会。

  会上,各区分别汇报了贯彻落实两个《意见》的自查情况。各区教育局重点介绍了全区教育系统民办学校和中小学校党建工作的基本情况、主要经验做法及成效、存在的问题及解决办法。各区委组织部重点对如何发挥统筹协调和宏观指导作用,理顺党组织隶属关系等问题进行了发言。各区认真贯彻落实两个《意见》要求,结合实际制定具体实施办法和措施,在健全民办学校和中小学校党建工作机构、完善管理体制、扩大党的组织和党的工作覆盖、发挥党组织政治核心作用、加强党组织书记队伍和党员队伍建设、抓好德育和思想政治工作等方面取得了一定的成效。

  市教育局巡视员吴强同志指出,“三尺讲台系国运”,无论是公办中小学校还是民办学校的党建工作,都事关国家和民族未来,事关千家万户的切身利益和亿万青少年的健康成长,是整个党建工作的重要组成部分。贯彻落实两个《意见》是贯彻党的教育方针、坚持社会主义办学方向的根本要求,是关切社会民生、办好人民满意教育的重要保障,是落实全面从严治党要求、推进学校发展的迫切需要。他要求各区教育局党委负责起直接责任,尽快建立学校党建工作台账,掌握区内中小学校、民办学校(包括民办培训机构)的具体情况,加强与区委组织部的沟通,及时反馈问题。同时,建议各区委组织部结合实际情况,尽快就如何理顺党组织管理体制给出具体指导意见。他强调要找准推进学校党建工作的抓手,要把党建工作纳入中小学校教育督导内容,与教育教学业务同部署、同落实、同考评,加强直接联系和分类指导,推动中小学党建工作落实;要把党建工作情况作为民办学校注册登记、年检年审、评估考核、管理监督的必要条件和必查内容。要把好“入口关”,批准设立民办学校,要求党的建设同步谋划、党的组织同步设置、党的工作同步开展;要把好“身份关”,从学校教职员工聘用环节开始全面掌握其党员身份,定期排查党组织关系,将党员纳入有效管理,从严党员教育;要把好“年审关”,把民办学校党的组织和党的工作开展情况纳入年检监管范畴把关,确保党建工作落到实处。