广州教育

您现在的位置:首页 > 教育新闻 > 专题信息

【新媒体.广州教育微信】高中丨被中科大少年班录取!通过八校艺考!围观广州学子今年的威水史……

  撰写时间:2017-07-07  

广附两学霸被中科大少年班录取!

  高三学子正在抓紧填志愿,但广州大学附属中学有两名高二学生已被中国科技大学少年班提前录取。8月中旬,年仅17岁的他们就将踏入被誉为中国“麻省理工”的著名学府。

  今年6月,广附高二2班的鄢浩明、吕力行与高三学子一起挑战高考,取得了理科589、579的优异成绩,分别高出理科重本线104分和94分,并一路过关斩将顺利通过中国科技大学少年班“创新试点班”的资格考试。这是广附首次有学生被中科大少年班录取。

  他们到底是如何一步步获得中科大少年班录取?学习上有哪些秘诀?教育君带您一同探秘。

  鄢浩明:正在研究相对论今后想当科学家

  高一便自学完高中物理

  他有着典型理工科男生的特质——沉稳安静、性格内敛、善于思考和观察。在浩明妈妈眼里,孩子的品质贵在坚忍不拔,“他小时候玩魔方,硬是把成功的时间玩到接近记录。他善于观察和思考一些物理现象。很多时候看到他在房间里发呆和思考。”浩明妈妈说,从小发现孩子对科学表现出浓厚的兴趣,便为其推荐或订阅不少科学类杂志,比如《博物》《我们爱科学》等,也会经常买一些科学书籍回来,让他自己翻阅。

  浩明妈妈告诉小编,其一直主张素质教育,寓教于乐。“孩子并非从小就学习成绩好,甚至有些偏科。”对于孩子的教育,她只抓两件事,一是孩子学习习惯的养成,二是给他营造自主学习的环境,加上学校的培养充分挖掘孩子的潜能。”

  鄢浩明此次高考英语考了136分,但实际上英语备考并未花很多时间,这主要得益于家里从小就打下了非常好的英语底子。“小时候给他看《猫和老鼠》的英文版,因为他喜欢科学,我就在电视上专门订购了世界地理频道,全英文,有中文字幕,没想到他连蒙带猜,基本都能看懂。再加上初中马梅英老师良好的英语教学方法,给他的英语打下了很好的基础。平时听英文歌,看英文电影都成为他学习英语的重要方式。”浩明妈妈说。

  鄢浩明表示,自己学习的秘诀就是足够热爱,加上认真努力。与一般的学霸不同,他坦言,自己并没有特别好的做笔记的习惯,他更喜欢的是独立思考,理解消化知识点。“不喜欢做笔记不好,主要还是看个人的习惯。”

  未来想当科学家

  对于未来,浩明说,自己将来的志向是当一名科学家。“我现在正在研究学习量子物理和相对论,非常喜欢,也很有意思。今后想从事应用物理方面的研究,中科大的物理学在全国高校的专业排名都是顶尖的,希望未来好好学习,在物理学发展方面做出贡献。”因为一直钟爱物理,而中科大的物理系尤为出名,能够被录取,与他的志向不谋而合。

  吕力行:从小对数字敏感一听说数学就“两眼发光”

  学习秘诀:有计划效率高

  爱笑、大大咧咧,吕力行是一直是大家眼中的“开心果”,“喜怒哀乐全写在脸上”。还未满17岁的吕力行很有个性,有时还有些孩子气,但力行妈妈认为正是因为这份天真纯朴,让他在学习上一往无前。

  力行说自己没什么特别的爱好,平时比较喜欢看书,“特别喜欢战国、明清的历史”,最近钟爱的是历史小说,备考期间他仍用3-4个月的时间读完了数百万字的《大秦帝国》。他还是恒大的球迷,“喜欢看恒大的比赛”,这也成为他减压的重要方式。

  从小就对数字很敏感

  能够被少年班录取,他认为奥数竞赛起到了非常重要的作用。作为奥数尖子生,吕力行初三升高一时便拿下了全国高中数学联赛省二等奖。在他看来,学习奥数并非一朝一夕,而他学习奥数完全是凭一腔兴趣和爱好。

  他从小就对数字很敏感,这一点最先是被姥姥发现的。“他两三岁的时候吧,有人来查水表和电表,问起上个月的度数,我们都忘记了,可他能脱口而出。”力行的姥姥告诉小编,这一点让家里人吃惊的同时也确定了孩子对数字敏感的天赋。上小学之后,力行就开始学习奥数,遇到不懂的问题,就会和同样热爱数学的姥姥共同探讨。

  在他看来,学习奥数是一件非常好玩和有意思的事情,尤其是攻克一道道难题之后感觉“很充实,有成就感”。班主任周弋林老师也是他的奥数指导老师。周老师描述,吕力行一是听到学数学“就会两眼发光的那种”。

  谈及学习秘诀,力行的回答只有三个字——“说不清”。不过在力行姥姥和妈妈看来,孩子在学习方面很有计划性,高效率及较好的时间管理是取胜的关键。“比如寒暑假都会做好计划,一天需要完成的目标。要求他手机不能带进房间,只有完成之后才能玩手机或做其他的。”

侨中美女考霸

通过八校艺考北电中戏上戏等名校都想录取她

 

  北电、中戏、上戏……这些学校的表演或者播音主持专业,可谓是万里挑一,考上哪一所都不容易。但近日,广东华侨中学的“校花”李秋曈,却通过了八所学校的艺考,堪称“考霸”。在近日填报志愿时,她选择了中戏播音主持专业,相比起当影视明星,她更希望自己能成为一名有内涵的主持人。

  这位广州妹不简单 才艺出众

  学过多年的舞蹈,小学阶段就通过了钢琴十级考试,后来因为兴趣又学了两三年的吉他,平时喜欢抱着尤克里里自弹自唱,是学校的外联部长,参加过校园歌手大赛,还担任过学校各种大型活动的主持人……

  想为艺考生正名:丝毫不比高考容易

  在上高二之前,李秋曈都没有很认真地考虑过艺考这条路,一度还想选择理科。“说起来还是要感谢多姿多彩的校园生活,让我在这过程中找到了自己真正的兴趣爱好。”李秋曈说,华侨中学有很多钢琴房,像她这样爱好音乐的学生,只要提前预约就能在琴房里放松身心。学校里有街舞社、摄影社等几十个社团,还有K歌大赛等活动,秋曈在参加各种各样活动的过程中发现,自己还是挺喜欢在舞台上的感觉的。

  有了这一段艺考经历,秋曈深感艺考之路的艰难,也很希望为艺考生正名。“不少人觉得艺考生就是不好好学习,成绩不好的,因为高考文化课要求低,所以去艺考。但事实上,艺考生丝毫不比高考文化课考生容易,绝大多数艺考生是为了追寻心中的梦想走上这一条路的,并不是为了逃避文化课考试的竞争。学霸也好,艺考生也好,每一个拼尽全力追寻梦想的人,都应该值得尊重。”李秋曈说。

广铁一中:三年重本率翻倍,不是盖的

 

  高考放榜了,广州市的众多名校再次成为家长和学生热议的对象。小编走进广州市铁一中学。该校三年重本率翻倍的骄人成绩,引起了我们的关注。这个学校究竟有何看家本领可以展示给我们的?一起来围观下。

  高考秘笈:语数英艺术四大学科均有“高人”加持

  据悉,今年广铁一中越秀、番禺两校区共有605名学生参加高考,其中487人上重本线,重本率高达80.5%!

  翻看广铁一中过往的历史可看到,四年前,该校重本率仅为36%,去年重本率跃升为76%,今年重本竟然“破八”。

  经南都记者打探,原来突飞猛进的成绩背后,该校使出了“科学备考、合理减负”这两大法宝。当然,老师也是一个很关键的因素。

  一直以来,广州的中学界流传着这一句话:华附的学生,铁一的老师。言下之意,就是说广铁一中的老师在业界的江湖地位与华附学生一样牛气。

  据悉,广铁一中有四位省级名师工作室主持,涵盖语数英和艺术四个学科。三个主学科都有老师坐镇,其中两名主持还是广州市语文和数学教研协会会长。有这些老师的加持,广铁一中的学生能不傲娇?

  广铁一中老师的坐班制度,堪称教育界的“7—11”。只要你在学科上有疑惑,基本能保证学生随时找到老师来答疑。不会出现一下课老师就消失的情况,尤其是高三的老师们,几乎没有落下过学生的任何一节晚修课。许多老师晚上也坐镇学校,随时查看学生晚自习情况,找成绩薄弱学生进行辅导。

 

  综合:《广州日报》、《南方都市报》