广州教育

您现在的位置:首页 > 教育新闻 > 专题信息

【新媒体.广州教育微信】防骗丨不法分子借九寨沟地震诈骗 5种花招应当心

  撰写时间:2017-08-09  

九寨沟地震后,社会各界积极向震区捐助款物奉献爱心。与此同时,记者发现一些不法分子乘机混水摸鱼,企图借此牟利,诈骗钱财。

就此,北京市高通律师事务所专律师郑洪涛表示,《刑法》第二百六十六条规定;诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

郑洪涛说,像震区诈骗分子不但会受到道德舆论的谴责,在法院量刑的时候比一般情况相同金额的量刑要重,最少不会低于3年有期徒刑。

同时郑洪涛提醒,正规的救灾的捐款不会以短信形式发给不同受众,一定会有一个正规的平台。像灾后捐款一般国家会在正规媒体上公布捐款账号和单位,不会以其他形式募捐。

几种常用诈骗手段

一、短信诈骗主要内容为某公益组织号召广大民众伸出援助之手,为受灾群众重建家园,并附募捐公益账号。

二、虚假电话诈骗。主要冒充政府部门或者相关公益组织的工作人员,以为灾区募捐献爱心的名义,让群众在指定账户捐款。

三、求援短信电话。一般会称“爸爸,我正在被调往九寨沟抗震救灾,这是立功好机会,请速汇XXX元到我领导银行卡上……”

四、假冒公益诈骗捐款。假冒某公益组织名义,非法制作捐款网站,利用网友的爱心,骗取网民的捐助款。

五、网络帖文捐款诈骗。诈骗分子在网络论坛,微博上发布九寨沟灾区情况煽情的文章和视觉冲突的图片,激发民众的爱心,接着再公布捐款银行账号等。


来源:法制晚报