广州教育

您现在的位置:首页 > 教育新闻 > 专题信息

【新媒体.广州教育微信】决赛丨你获奖了吗?“聆听花开 花城故事”广州市中小学生语言艺术比赛决赛来啦!

  撰写时间:2017-10-11  

   2017年9月27至28日,由广州市教育局主办、广州市幼儿师范学校承办的第二届“羊城学校美育节”系列活动之“聆听花开  花城故事”广州市中小学生语言艺术比赛市级决赛在南方剧院举行。比赛共两天四场,分小学、中学(含中职学校)和少年宫三个组别,全市各区初赛选送的78个节目参加了总决赛。

本次大赛以第二届羊城学校美育节为契机,旨在进一步贯彻落实国务院、教育部和广东省的有关文件精神,传承和弘扬中华优秀传统文化,通过朗诵、讲故事、演讲、相声、快板、小品、校园剧、课本剧、童话剧等形式,让广大中小学生通过多元化的语言艺术表现形式,展现美丽花城的风土人情和人文精神,从而感受美、欣赏美和创造美。

4月份启动后,各区积极响应、踊跃参与,认真组织,通过层层筛选,最终选出78个节目参加市级决赛。包括小学组42个节目、中学(中职)组33个节目、少年宫组3个节目。其中,涌现了许多优秀的原创作品,有感人肺腑的朗诵、引人入胜的故事、幽默风趣的小品、贴近生活的校园剧等。

作品围绕“聆听花开,花城故事”主题,用形式多样的语言艺术,描绘羊城文化历史,聚焦时代热点话题,讲述广州感人故事,表现了广大学生对羊城生活的敏锐感受,激发了他们对优秀传统文化的兴趣和热爱。宛如花开,只等聆听。

为提高语言艺术节目创作水平,广州市教育局于6月7日组织了全市中小学教师语言艺术专题培训,邀请多位专家从儿童戏剧编导、文本创作、语言艺术技巧的运用等方面,对全市三百余名中小学艺术教师进行了培训。

 

近年来,广州市围绕国务院、教育部、省教育厅有关文件精神,逐步完善课堂教学、艺术活动及校园文化“三位一体”的工作机制,统筹谋划,立足广州城市定位,根植传统文化,整合资源、协同合作,创新开展美育实践活动,全面推进学校美育工作,成功开展了覆盖85%以上的中小学校的“羊城学校美育节”系列活动,联合有关单位开展了“艺术名家进校园”系列活动,创建了艺术名家市级专家库(首批入库专家123名),培育认定了15所首批粤剧传统教育特色学校、以及涵盖28个艺术类别的112所共159个项目的各类型艺术重点基地学校(幼儿园),并制定了相关管理制度,确保规范化和制度化发展。

市区各级政府不断加大艺术教育经费投入,逐步改善设施设备,为学校艺术教育发展提供了基本需要和基础保障。全市中小学校在开齐开足艺术课程的基础上,根据学生的发展需求,创新艺术活动形式,拓展艺术特色教学,积极开展面向全体学生的艺术课程教学和内容丰富、形式新颖的课外艺术活动课程,较好地实现课程目标。

我市还积极鼓励学校开展校园艺术节,定期举办合唱、舞蹈、器乐、语言艺术、书画、摄影、微电影等各类赛事和展演,倡导全市中小学校开展每年一届的校园艺术节,不断加强校园艺术团队建设。

下阶段,广州市教育局将继续进一步加强学校美育工作,为丰富学生艺术实践活动和全面提升美育教育教学水平及师生艺术素养,创造更多的机会、搭建更大的舞台。以品牌特色项目为引领,普及教育为基础,着力打造具有广州特色的学校美育体系。