广州教育

您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 区县级市动态 > 荔湾区教育局

荔湾区举办小学生反邪教禁毒漫画警句创作及反邪教演讲、禁毒辩论赛活动

作者名:区教育局保卫科陈珂 区青少年劳动技术学校廖露嫦  撰写时间:2010-07-13  

  为进一步加强区内学校禁毒、反邪教宣传教育工作,强化对在校学生的禁毒、反邪教教育,由荔湾区委政法委、区禁毒办、区防范和处理邪教问题办公室、区教育局联合举办的“平安亚运,禁毒防邪我参与”荔湾区小学生反邪教禁毒漫画警句创作及反邪教演讲、禁毒辩论赛活动,2010710日上午在荔湾区青少年劳动技术学校隆重举行。市教育局保卫处副调研员庄金兴区委政法委专职副书记李鄂明、区防范和处理邪教问题办公室副主任陈英俊、区禁毒办领导以及全区各小学德育行政、师生代表共90余人参加了现场会活动。

  现场会上,首先由区青少年劳动技术学校陈广伟校长致词讲话。他表示,作为区的禁毒、反邪教警示教育基地,以面向全区学生平台的优势,全面向区内学生进行禁毒、反邪教警示教育,取得的成绩非常显著,几年来得到了区领导、学校、师生们的一致好评。基地在今后会继续巩固禁毒、反邪教教育现有的成果,不断地提高学生的禁毒、反邪教意识和水平而继续努力。

  为使比赛活动公平公正,组委会特邀请了专家评审团在会上对比赛的选手进行评分。现场会上第一环节是反邪教警示教育演讲比赛。来自广雅小学、沙面小学、康有为纪念小学、正南小学四间学校的4名选手参加了本次比赛。选手们围绕“崇尚科学、反对邪教”这个主题,结合生动翔实的事例,就邪教的本质及其危害性、邪教的特征及防范措施等进行热情洋溢的演讲,精彩的比赛不时赢来阵阵掌声。经过激烈角逐,来自广雅小学的张荻秋同学获得反邪教演讲比赛一等奖。

  活动第二环节是禁毒辩论比赛,辩题是“应不应该把‘止咳水类’药品列为毒品?”。正方、反方的小辩手分别来自林凤娥小学和乐贤坊小学,各方派出四位辩手进行辩论,经过立论,攻辩,自由辩论,总结陈词等精彩环节。最终,乐贤坊小学代表队以论点明确、论据充分、处于攻势、抓住机遇、更胜一筹获得本次辩论赛的冠军。来自林凤娥小学的一辩林欣和乐贤坊小学的二辩余睿然成为本场辩论赛的最佳辩手。

  活动第三环节是区教育局领导黄大谷副局长宣读比赛结果及活动情况通报。本次活动共评出乐贤坊小学等10个优秀组织单位;何艳芬等10位优秀辅导教师;30幅优秀禁毒、反邪教漫画和30条经典禁毒、反邪教格言警句。黄大谷副局长表示,本次活动得以顺利开展有赖于各部门的精心组织,广泛宣传和发动,活动期间共收到各小学选送的漫画作品238幅,警句作品403件,由此可见,全区师生对本次活动的拥护和支持,也反映出禁毒和反邪教这一主题已在全区师生中形成一种共识。他指出,禁毒、反邪教漫画格言警句活动的开展不仅使学生在创作过程中潜移默化地接受教育,而且在作品的互相交流中更深刻地理解和认识到遵纪守法的必要性,同时还提高了学生的绘画水平及审美能力。

  最后,由区委政法委专职副书记李鄂明作了活动总结。他表示,通过本次活动的开展,进一步加强了学校禁毒、反邪教宣传教育工作,有效增强了广大师生禁毒、反邪教的意识和能力,使他们认识到只有用科学知识来武装头脑,坚持信科学、讲科学,积极打好禁毒、反邪教的战役,才能营造健康活泼的学习氛围,才能真正体现学校是社会主义精神文明窗口的地位。  

  本次活动的开展不仅扩大了荔湾区禁毒反邪教宣传教育的影响力,而且提高了小学生对毒品、邪教的认知能力,为小学生防范毒品侵蚀起到了积极的作用,同时也为强烈抵制毒邪网络奠定了坚实基础。

    

 (辩论赛现场)

  

 (黄大谷副局长宣读获奖名单并讲话)

  

 (区委政法委专职副书记李鄂明作活动总结)

  

 (优秀组织单位)

  

 (市教育局保卫处副调研员庄金兴为优秀辅导教师颁发荣誉证书)

  

  (区防范和处理邪教问题办公室副主任陈英俊为演讲选手颁奖)

  

 (黄大谷副局长为辩论赛冠亚军颁奖)  

 (学生观看反邪教禁毒漫画展板)